Uber раскрыл убытки совместного предприятия с «Яндекс.Такси»

Американская Uber Technologies раскрыла, что такое? ее доля в чистом убытке совместного предприятия (СП) с «Яндекс.Такси» в 2018 году составила $42 млн. Об этом сообщает РБК со ссылкой на реклама первичного публичного размещения акций (IPO) Uber.

Uber учитывает финансовые результаты СП по методу долевого участия (equity method investment), американская бражка владеет в нем 38%-ной долей.

Uber также раскрыл некоторые детали совместного бизнеса с «Яндексом», которые впереди не публиковались.

  • До февраля 2021 года Uber не имеет право продавать долю в СП без согласия «Яндекса».
  • После февраля 2021 года в направ определенного периода «Яндекс» будет иметь право преимущественного выкупа доли Uber.
  • По февраля 2025 года Uber запрещено конкурировать с его совместным предприятием с «Яндексом» в России и СНГ «в отношении определенных аспектов бизнеса», позднее как совместному предприятию это не запрещено — оно имеет все основания конкурировать с Uber где угодно.
  • Как следует из проспекта к IPO, звезда Uber в СП составляет 38%, тогда как «Яндекс» дотоль указывал, что американская компания владеет 36,9%.
  • Uber внес в СП $345 млн денежными средствами (досель сообщалось только о $225 млн), а также контракты, включая контракты на доставку еды с ресторанов (сервис Uber Eats).
  • Одновременно с закрытием сделки Uber выпустил в пользу «Яндекса» 2 млн своих акций класса A на общую сумму $52 млн (по цене $26 вслед бумагу). После февраля 2019 года Uber обязан выкупить сии акции по цене $48 за штуку, то принимать «Яндекс» может получить $96 млн.

Uber также сообщил, почему владение миноритарной долей в СП с «Яндексом» является для компании одним с факторов риска. Uber не представлена в менеджменте СП, а чисто, не участвует в каждодневном управлении бизнесом.

Uber и «Яндекс» объединили бизнесы по онлайн-заказу тачанка в России и СНГ в феврале 2018 года. 

По материалам: rb.ru