РБК: правообладатели пожаловались на программу «Яндекса» для поиска пиратских ссылок

Правообладатели, подписавшие в прошлом году антипиратский меморандум, отправили в «Яндекс» препроводилка, в котором указали на неэффективность его программы для поиска нелегального контента. Об этом сообщает РБК со ссылкой на три источника в медиакомпаниях.

«Яндекс», Rambler Group, Mail.Ru Group и RuTube 1 ноября 2018 возраст подписали так называемый антипиратский меморандум с правообладателями, в число которых входят телеканалы, медиахолдинги и профессиональные ассоциации.

Деловая бумага обязывает интернет-компании принимать заявления от правообладателей со ссылками на пиратские сайты, писать их в специальный реестр и удалять из поисковой выдачи в движение шести часов. Поиском таких ресурсов и занимается робот «Яндекса», кой появился по инициативе компании в марте этого года, в меморандуме он не упоминается, отмечает РБК.

Гендиректор ассоциации «Интернет-видео» (объединяет ivi, Okko, Megogo, TVZavr, Amediateka и VIP Viasat Play) Алёка Бырдин подтвердил, что объединение не использует программу «Яндекса» во (избежание выявления нелегального контента. По его словам, инструмент не обладает ни точностью, ни корректностью работы с данными.

Бырдин уточнил, точно робот «Яндекса» находит сайты с признаками нарушения (например, с текстом «″Игра престолов″ впялиться онлайн»), но самого нарушения — пиратского видео — там как не бывало. Другие источники РБК также сказали, что программа выбирает нерелевантные заряд: либо с легальным видеоконтентом, либо вообще без него.

В «Яндексе» заявили, что такое? будут «постоянно работать над повышением точности инструмента». В компании добавили, отчего буквально на днях разработчики улучшили разметку ссылок, в результате в чем дело? объем новых выборок заметно сократился и стал релевантнее.

Фотоснимок: [email protected] / Фотобанк Фотодженика

 

По материалам: rb.ru