Недостатки в технологиях «суверенного рунета» привели к сбою в работе серверов «Яндекса»

Недостатки технологии глубокой фильтрации трафика (DPI), оборот которой предусматривает закон о «суверенном рунете», привели к сбою в работе серверов «Яндекса» в середине марта. Об этом РБК рассказал директор по развитию сетный инфраструктуры «Яндекса» Алексей Соколов.

В середине марта «Яндекс» подвергся DNS-атаке, в ходе которой злоумышленники пытались тор IP-адреса компании за счет уязвимости в разработанной Роскомнадзором системе блокировок сайта. Узявимость позволяет принуждать. Ant. разъединять домены уже заблокированных сайтов с другими ресурсами и таким образом равным образом блокировать их.

По словам Соколова, в результате, чтобы избежать блокировки, сила трафик до ресурсов «Яндекса» пошел через существующие немедленно у операторов системы DPI.

«После этого большинство сервисов обвалилось, пользователи испытывали дикие невзгоды, и, соответственно, что это такое — пропускать трафик через DPI — мы на своей шкуре ранее испытали», — сказал Соколов.

Закон «о суверенном рунете», какой-никакой задуман для «защиты и устойчивой работы сети интернет в России», Госдума до этих пор сегодня приняла в третьем чтении. Ожидается, что закон вступит в силу 1 ноября.

Как бы полагает Соколов, из контекста закона следует, что для того борьбы с внешними угрозами его авторы предлагают пропускать нитки) трафик через системы DPI.

«При текущих объемах трафика таких DPI, которые могли бы поддерживать эдакий режим без значительных потерь для сервисов, в мире не существует и хоть не разрабатывается», — считает он.

По теме: Все считается о законопроекте об изоляции рунета. Мы действительно превращаемся в Небесная империя?

Фото: Vicdemi / Фотобанк Фотодженика

По материалам: rb.ru