Год блокировке Telegram в России
По материалам: www.searchengines.ru

Точь-в-точь год назад, 16 апреля 2018 года, операторы маза и интернет-провайдеры начали блокировку Telegram на территории России. Как ни говорите за это время мессенджер не только остался в тройке популярных, только и сумел нарастить в России свою аудиторию.

По данным исследовательской компании Mediascope, эскалация аудитории Telegram в России наблюдается с сентября прошлого года. Перед этого скачок аудитории мессенджера произошел апреле 2018-го, поздно ли столичный Таганский суд удовлетворил требование Роскомнадзора и постановил оказаться препятствием Telegram на территории России. Сервис тогда отказался подавать ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. После сего мессенджер стал использовать встроенные методы обхода блокировок, а Роскомнадзор — затаскивать в реестр запрещенных сайтов миллионы IP-адресов облачных провайдеров, в часть числе Amazon Web Services и Google Cloud. Часть из них Telegram использовал, с тем чтоб, несмотря на запрет, продолжить работу в России.

Согласно последним доступным данным Mediascope, в феврале 2019-го ежедневная помещение мессенджера достигла уже 4,4 млн пользователей. 14 марта основатель Telegram Павел Дуров рассказал, кое-что тогда за сутки у сервиса появились 3 млн новых пользователей.

Год блокировке Telegram в России

В дополнение того, увеличилось и число подписчиков у популярных Telegram-каналов. Этак, на канал «Давыдов.Индекс» в феврале 2018-го были подписаны 90,6 тыс. пользователей, а после год — уже 232,3 тыс. Аудиторию, по данным специалистов «Медиалогии», после год также увеличил канал Mash (она выросла едва в полтора раза, до 523,8 тыс. подписчиков). О росте аудитории вот и все сообщают владельцы и администраторы каналов «Сталингулаг», «Банкста» и «Незыгарь». Последний, по собственным данным, получил после год блокировки более 94 тыс. новых подписчиков.

Среднее дата пользования сервисом, по данным аналитиков, за прошедший годочек осталось на прежнем уровне. И в октябре 2017-го, и в апреле 2018-го, и в феврале 2019-го сие были в среднем семь минут в день.

В целом, по информации Mediascope, ежемесячная помещение Telegram в российских городах с населением от 100 тыс. лицо в 2019 году оценивается в 10,9 млн человек, у Viber — 21,1 млн пользователей в месяц, у WhatsApp — 31,6 млн. На четвертом месте и пятое место в этом списке между собой делят Skype и Facebook Messenger (по 5,2 млн куверта).