регистрация доменов
A5.RU: серьезный конструктор сайтов для серьезных проектов
Программы для создания сайта

A5.RU: серьезный конструктор сайтов для серьезных проектов

Среди веб-дизайнеров и разработчиков все чаще становится модным ругать конструкторы сайтов.  Мол, они не имеют нужного функционала и гибкости, присущей движкам, и поэтому сделать на них нормальный ресурс невозможно. И если с первой частью этого утверждения еще можно согласиться, то вот вторая абсолютно необъективна.

Да, CMS имеют действительно куда более гибкие возможности. Но компенсируется это тем, что они и намного сложнее конструкторов – начиная от установки на хостинг и заканчивая созданием шаблонов или собственных виджетов.

Иногда же стоит просто задача сделать обычный, качественный, простой ресурс, без наворотов. И разворачивать для этой цели полноценный движок и приобретать требовательный к ресурсам хостинг не всегда правильно. Куда проще по-быстрому «слепить» нужный дизайн сайта с помощью обычного конструктора.

Сегодня хотелось бы рассмотреть, насколько с этой задачей справляется один из новых представителей подобных сервисов – A5.RU . Насколько удобное создание сайтов с его помощью?

Начало работы

Как и у большинства конструкторов, для того, чтобы создать сайт, придется зарегистрироваться. Сразу радует, что A5.RU не пытается подсунуть кота в мешке. Во-первых, предлагается возможность создать сайт бесплатно и получить доступ к большинству функций площадки: можно без проблем посмотреть, на что способен этот конструктор и насколько он подойдет конкретно вам.

Во-вторых, вся информация о тарифных планах, готовых шаблонах, устройстве сервиса, дополнительных услугах находится в открытом доступе. Ее можно без проблем найти и изучить, чтобы не получилось, что ожидал одного, а по факту оказания услуги получил нечто другое. Обилие сведений о работе A5.RU исключает вероятность купить что-либо у этого сервиса по ошибке.

Кроме того, доверия добавляет и то, что сам официальный сайт выполнен на собственном движке, используемом и самим конструктором. Само собой, тут представлена расширенная версия – создать свой веб-ресурс с собственным редактором сайтов не получится. Однако то, что разработчик использует свой же продукт, уже о многом говорит.

В общем, при первом знакомстве с A5.RU появляется желание посмотреть его поближе. Посмотрим, не пропадет ли оно к концу сотрудничества.

Шаблоны сайтов

Начать детальный обзор стоит именно с предлагаемых бесплатных тем оформления нового сайта. Разработчики преподносят это как основную свою «фишку». Насколько же они правы?

Оговоримся сразу – только отчасти. Да, шаблонов действительно более 300. Но, к сожалению, качество их достаточно среднее. Без дополнительной работы, ресурс, сделанный только на основе готового оформления, получится достаточно сереньким. Не в плане цветов (с этим у A5.RU все в порядке), а в плане заметности – сайтов подобного вида в интернете полно.

Конструктор сайтов

Кроме того, шаблонов хоть и много, но зачастую они отличаются просто картиной и парой элементов в дизайне. Забегая вперед, скажем, что такая замена занимает 5-10 минут в визуальном редакторе. Так что на полноценные темы такие варианты не очень-то тянут. Но с другой стороны, все типы дизайна сайта разбиты по тематикам, так что отфильтровать ненужные или неподходящие шаблоны реально.

Впрочем, все вышесказанное применимо только для новичков, ни разу не сталкивавшихся с такой штукой, как разработка сайтов, или не работавших в графических редакторах. Профессионалам A5.RU открывает куда больше возможностей. К их услугам мощный визуальный редактор, который позволяет превращать серые шаблоны если не в произведения искусства, то как минимум в качественно оформленные сайты. Чем же он так хорош? Давайте разберемся.

Функционал

Первый заход в визуальный редактор приведет к запуску небольшого обучения. Совсем небольшого. Короткий скрипт просто поочередно пояснит, что делает та или иная кнопка. В принципе, решение хорошее, хоть и несколько навязанное – пропустить справку нельзя. И новичкам, и опытным разработчикам не придется тратить время на освоение интерфейса и прохождение увлекательного квеста «узнай сам, что делает эта кнопка».

Другое дело, что разобраться в устройстве редактора любой человек, хоть раз бывавший в Интернете, сможет минут за 10. Профессиональный сайтостроитель – за 5. Там всего-то с десяток кнопок. Четыре самых важных, вынесенных традиционно в левое меню, отвечают за работу со страницами блоками, создание и редактирование виджетов и собственных файлов. Верхнее меню в стиле «вкладки Google Chrome» недвусмысленно намекает, что предназначено для навигации по страницам сайта.

Там же располагается еще ряд служебных кнопок, необходимых для сохранения, предпросмотра и публикации проекта в онлайн. Есть даже функция отката сделанных изменений – до 14 шагов назад. Можно не боясь экспериментировать и кардинально изменять внешний вид шаблона, если что, все без труда возвращается на место. Из недостатков стоит отметить невозможность вернуться на конкретное действие – например, сразу на 10 операций назад. Для этого придется 10 раз нажимать кнопку «отменить».

Сам интерфейс выполнен в стиле минимализма – все детали размещены как можно компактнее. Правда, из-за этого иногда на одну кнопку приходится сразу несколько действий – например, при использовании функции создания новых страниц тут же можно найти и дополнительную панель навигации. Также внешний вид многих иконок не всегда информативен – как, например, догадаться, что перекрестие обозначает не перемещение элементов, а вставку виджета?

Стоит отметить, что функционал A5.RU не предлагает никакой системы управления содержимым. Для сайтов-визиток и лэндингов, это, конечно, не критично. Но вот если вы захотите создать на своем ресурсе ленту новостей или каталог статей, то придется расхотеть – удобного редактора для этого нет, а делать динамичный контент встроенными инструментами – не самое удачное решение, они для этого не предназначены.

Конструктор сайтов а5

Взамен отсутствующего управления содержимым A5.RU предлагает очень большой набор готовых виджетов.  Часть из них, само собой, стандарта и встречается у большинства других конструкторов – вставка текста, картинки, видеоролика, HTML-кода, галереи. Но есть и по-настоящему уникальные готовые скрипты, которое, что самое главное, очень востребованы на бизнес-сайтах. Если вам необходимо установить таймер, форму для обтачной связи или звонка, виджет Яндекс.Карт или коды различных счетчиков, то все это можно сделать буквально в один клик. Все это делает создание лэндингов и информационных проектов очень простым и быстрым.

Платные услуги

Само собой, бесплатным тарифом возможности A5.RU не ограничены. Впрочем, и даже такой вариант работы с конструктором допустим. Вам будет доступен абсолютно весь функционал визуального редактора (кроме витрин товаров), и вполне реально на 100% опробовать возможности сервиса, прежде чем платить деньги.

Конструктор сайтов а5

Для некоммерческих проектов бесплатный тариф также представляет интерес. Одно из главных его преимуществ – это отсутствие навязчивой рекламы (привет, Ucoz!). Посетителю будет показано лишь два небольших баннера – снизу будет размещена строка, а справа – кнопка, не перекрывающая основное содержимое. Оба изображения не анимированы, неплохо вписываются в дизайн готовых шаблонов и ведут просто на главную страницу A5.RU. Создать сайт бесплатно такая реклама не мешает.

Самый главный недостаток бесплатного тарифа – домен третьего уровня вида 112233.mya5.ru. Выглядит не только неприглядно, но и подозрительно – нет доверия к бесплатным именам у пользователей (и это правильно), даже к более раскрученным типа blogspot. Непонятный же mya5.ru, да еще и с цифрами в названии, не вызывает никакого желания кликнуть по такой ссылке.

Чтобы иметь возможность использовать свой домен, нужно приобрести любой из стандартных платных тарифов. Их всего три:

·        Минимальный. Видимо, он так назван из-за практически полного отсутствия отличий от обычного плана. Покупка даст только на 100 Мб больше места, чем бесплатный хостинг. Сомнительное приобретение за 83 рубля в месяц. Особенно если изучить, что еще предлагает A5.RU.

·        Премиум. Пафосное название, но мало чем лучше минимального. Еще больше места под сайты и файлы – целых 1500 Мб! Еще есть возможность получить бесплатный домен, покупая тариф на год или более. Стоит ли он 109 рублей? Навряд ли. Реальных преимуществ по сравнению с бесплатным созданием сайтов практически нет. Свободное место не так критично, ведь всегда можно использовать сторонние облачные сервисы для размещения файлов.

·        Бизнес. Самый дорогой. Если так можно назвать тариф стоимостью в 133 рубля за месяц пользования. Единственный, который дает реальные преимущества перед бесплатным планом: очень много дискового пространства (10 000 Мб), больший выбор доменных зон в подарок, возможность использования сторонних сервисов, создание почты на своем домене, личный менеджер. Напоминаем, разница с тарифом, где вы получаете только 250 Мб свободного места – 50 рублей. Выбор между тарифами не стоит.

Есть еще специализированные планы для интернет-магазинов. Их разбирать подробно нет смысла: для маленькой или начинающей площадки подойдет тариф «Старт» на 100 товаров, для серьезного бизнеса понадобится «Профи», где можно разметить до 2 500 позиций на сайте.

Выводы

A5.RU вам подойдет, если вы нуждаетесь в:

  • Большом выборе готовых шаблонов.
  • Гибком и функциональном редакторе.
  • Прилично выглядящем бесплатном сайте.
  • Возможности получить домен бесплатно.
  • Конструкторе сайтов  по приемлемой цене.

Вам не стоит выбирать A5.RU, если вы не готовы мириться с:

  • Сложностью создания многостраничных сайтов.
  • Риском не суметь создать самостоятельно по-настоящему красивый сайт.
  • Некрасивым доменом третьего уровня на бесплатном тарифе.
  • Однозначным выбором подходящего тарифа.

Как видно из сравнения, для решения большинства задач, стоящих перед разработчиком простых сайтов, A5.RU подходит весьма неплохо. Если бы не некоторые недостатки, то этот конструктор сайтов мог бы заслужить наивысший балл. Но пока что – только 7 из 10.

 
« Пред.   След. »